Главная - Административное право - Выплата зарплаты умершему сотруднику ндфл и страховые взносы

Выплата зарплаты умершему сотруднику ндфл и страховые взносы


Antonio Guillem / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что суммы заработной платы, начисленной за отработанное время, и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые членам семьи умершего работника организации в связи с наследованием этих сумм, не подлежат обложению НДФЛ. С них также не уплачиваются страховые взносы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 апреля 2017 г. № 03-15-06/24374).

Напомним, что смерть работника является основанием для прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса). Заработная плата, а также иные выплаты, не полученные ко дню смерти работника, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 Трудового кодекса).

При этом обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физлица – налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ (подп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса).

В свою очередь не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (п. 18 ст.

Все суммы, которые не были выданы при жизни работника, выплачиваются его родственникам.

Документы, которые необходимо предоставить родственникам для получения выплат

Для того чтобы родственники получили все причитающиеся выплаты необходимо предоставить в бухгалтерию предприятия комплект документов.

  1. Заявление. Оно составляется в произвольной форме. Наличие заявления – обязательное условие получения денег.


    Нет заявления – нет выплаты.

  2. Паспорт заявителя. Нужно сделать копию паспорта для удостоверения личности получателя денежных средств.
  3. Смерть человека может быть удостоверена свидетельство о смерти, а может быть вынесено решение суда о том, что гражданина нет в живых.
    Необходимо сделать копию того документа, который есть на руках
  4. Обязательным условием получения выплат за умершего работника – наличие родственных связей. Заявитель должен подтвердить, что действительно является родственником.
    В числе подтверждающих документов могут быть свидетельство о браке, если деньги получает жена, свидетельство о рождении или документ об усыновлении, если получателями являются дети умершего. Братья и сестры также могут получить выплаты.

За выплатами нужно обратиться не позднее, чем через 4 месяца с момента смерти сотрудника.

Выплата зарплаты умершему сотруднику ндфл и страховые взносы

Начислите страховые взносы на суммы зарплаты и компенсации неиспользованного отпуска, которые полагаются родственникам умершего сотрудника. Дело в том, что такие выплаты начисляют в рамках трудовых отношений (ст.

141 ТК РФ). А в период, за который начислена зарплата и компенсация, сотрудник был застрахованным лицом.

Поэтому эти суммы нужно включить в облагаемую базу по страховым взносам, несмотря на то что выплачиваются они родственникам сотрудника. Неважно, когда начислили выплаты – до даты смерти или после.

Инфоinfo
Именно так инспекторы трактуют письмо Минфина России от 22 августа 2017 № 03-15-07/53912 (направлено для использования в работе письмом ФНС России от 1 сентября 2017 № БС-4-11/17463).

Минфин разъяснил, что согласно положениям трудового законодательства, смерть работника является основанием для прекращения трудового договора (статья 83 ТК РФ). При этом заработная плата и иные выплаты, неполученные ко дню смерти работника, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего (статья 141 ТК РФ).


Аналогичное правило следует из статьи 1183 ГК РФ.

При этом его обязанность по уплате налога прекращена со дня смерти (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Выплата зарплаты умершему сотруднику ндфл и страховые взносы в 2018

Поскольку со стороны сотрудника подписывать документ некому, а родственники не имеют право подписи подобных документов, то на приказе ставит подпись только руководитель компании.

Трудовая книжка выдается родственникам при предъявлении копии паспорта и документов, которые могут подтвердить родство с умершим работником.

Выплата заработной платы для умершего сотрудника

В какой бы момент времени не случилась смерть сотрудника, у работодателя всегда остается задолженность по заработной плате в пользу умершего сотрудника.

В этом случае причитающиеся такому работнику денежные средства имеют право получить его родственники.

Для этого в течение 4 месяцев после смерти работника, родственники должны обратиться к работодателю с заявлением, в котором содержится просьба о выплате всех причитающихся сотруднику сумм и заработной платы в том числе.

Величина заработной платы составит сумму, которая начислена в период с первого числа месяца, в котором произошло несчастье до дня смерти сотрудника. При этом необходимо уменьшить начисления на сумму уже выплаченных средств (например, аванса).

Нужно иметь в виду, что перечислять средства на банковскую карту работника, даже если она находится у родственников, нельзя.

Если так поступить, то денежные средства можно будет получить только через полгода, когда можно будет распоряжаться наследством.

Выплата зарплаты умершему сотруднику ндфл и страховые взносы в 2019

Поэтому у налогового агента не возникло обязанности по удержанию налога на доходы физических лиц с сумм заработной платы за сентябрь, начисленной работнику, который умер (письма Минфина России от 24.04.2017 № 03-15-06/24374, от 06.10.2016 № 03-04-05/58142).

  • Похожие записи
  • Розничная Торговля Стройматериалами Оквэд 2019 Сантехника

  • Увольнение Из Мвд По Ограниченному Состоянию Здоровья 2019 Год

  • Что Положено За Рождение 3 Ребенка В 2019 Году В Новосибирске

  • Продажа недвижимости менее 3 лет в собственности налог 2019

НДФЛ с материальной помощи в 2019 году

В связи с тем, что большинство видов материальной помощи освобождается от НДФЛ, бухгалтер должен предельно правильно оформить такой вид выплаты. Во избежание уклонения от уплаты налогов законодательством установлен исчерпывающий список ситуаций, когда компания может предоставить работнику такую помощь.

Законодательством не установлен размер помощи, выдаваемой в том или ином случае, поэтому сумма выплаты определяется руководством исходя из эмоциональной необходимости.

Это означает, что даже если налоговый агент признал заработную плату за сентябрь полученным доходом на последний день месяца, за который она начислена, — на 30 сентября и исчислил НДФЛ, то удержать и перечислить в бюджетную систему РФ НДФЛ до фактической выплаты заработной платы (для рассматриваемого примера — до 10 октября) он не может. Умерший 5 октября работник так и не получил заработную плату за сентябрь.

Важноimportant
При этом его обязанность по уплате налога прекращена со дня смерти (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). Поэтому у налогового агента не возникло обязанности по удержанию налога на доходы физических лиц с сумм заработной платы за сентябрь, начисленной работнику, который умер (письма Минфина России от 24.04.2017 № 03-15-06/24374, от 06.10.2016 № 03-04-05/58142).

Во-вторых, следует отметить разницу между выплатами, начисленными в общем порядке (для рассматриваемого примера — заработной платы за сентябрь), и начислениями в окончательный расчет при прекращении трудовых отношений с умершим работником.


В общем случае днем прекращения трудового договора является последний день работы работника (ст. 84.1 ТК РФ). Датой прекращения трудового договора в связи со смертью работника (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ) признается день смерти. Выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).

Выплата зарплаты умершему сотруднику ндфл и страховые взносы 2019

Вниманиеattention
Таким образом, именно на день смерти производится начисление выплат в окончательный расчет, например, заработной платы за период с 1 по 4 (5) октября и компенсации за неиспользованный отпуск.

Поскольку умерший не признается ни налогоплательщиком, ни застрахованным, начисленные в окончательный расчет суммы не облагаются ни НДФЛ, ни страховыми взносами (письма Минфина России от 24.04.2017 № 03-15-06/24374, Минтруда России от 23.06.2015 № 17–3/В-307).

Подведем итоги. Подлежат обложению страховыми взносами суммы заработной платы, начисленные за месяц, предшествующий месяцу, на который приходится день смерти.


Суммы, начисленные за время, отработанное в месяце, на который приходится день смерти, а также компенсация за неиспользованный отпуск в базу для начисления страховых взносов не включаются.

Выплата заработной платы умершему сотруднику ндфл и страховые взносы

Ндфл: налогообложение выплат умершему работнику

Важно

Сроки выплат пособий Когда руководитель организации лично или через отдел кадров и бухгалтерию получил все необходимые документы от родственников умершего служащего, он обязан позаботиться об обеспечении всех выплат в полном объеме в течение 7 дней. Какими налогами облагается компенсация при смерти сотрудника С последней зарплаты умершего служащего, передаваемая членам его семьи, не облагается НДФЛ.

Прочие доходы, отданные наследникам умершего, также не подлежат обложению данным налогом, поскольку доходы, полученные в порядке наследования, не облагаются НДФЛ (исключение — авторский гонорар).

У руководства предприятия не возникает обязательств налогового агента в отношении удержания с доходов умершего налога на доходы физических лиц.

Внимание

Кому выдаются деньги умершего сотрудника Смерть служащего не означает, что предприятие, на котором он осуществлял трудовую деятельность, освобождается от уплаты задолженностей перед ним. Трудовой кодекс РФ предусматривает выплату полагающихся умершему сотруднику денежных средств его ближайшим родственникам:

  • супругу,
  • родителям, усыновителям,
  • детям (включая приемных).

Средства могут выдаваться не только семье ушедшего из жизни человека, но и лицам, находящимся у него на иждивении.

НК РФ).

В то же время Министерство труда и социальной защиты РФ в письме от 20.02.2013 N 17-3/292 разъяснило следующее. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование — это индивидуально возмездные обязательные платежи, персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию. Также и страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование уплачиваются с целью получения застрахованным лицом при наступлении страхового случая страхового обеспечения по соответствующему виду социального страхования. Однако после смерти застрахованного лица указанные цели не могут быть реализованы. Исходя из этого Минтруд России пришел к выводу, что, если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, заработная плата и иные выплаты (в том числе, компенсация за неиспользованный отпуск), начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.

Учитывая, что органом, уполномоченным давать разъяснения по вопросам применения законодательства о страховых взносах, является именно Министерство труда и социальной защиты РФ (ч. 5 ст. 1 и ч. 2 ст.

Все работники, которые официально трудоустроены рано или поздно увольняются. Кто – то проработал всю жизнь на одном месте и уходит на пенсию, соответственно, увольнение происходит в связи с выходом на пенсию.

Кто – то присмотрел себе новое место работы и увольняется по собственному желанию. А кто – то провинился перед работодателем, да еще и не единожды, и тут работодателю пришлось его уволить.

Существует еще одна причина для увольнения, малоприятная – иногда сотрудники внезапно умирают и их тоже приходится увольнять. Как поступить в этом случае и что делать с НДФЛ постараемся раскрыть в статье.

Увольнение по причине смерти работника

Увольнение сотрудников – дело обычное.

Работники увольняются сами или их увольняет работодатель, ничего сверхъестественного в этом нет. Однако есть один печальный повод, когда хочешь не хочешь, а приходится увольнять сотрудника – это его смерть.

К счастью такая ситуация возникает не так часто, как рядовое увольнение, но тем не менее случай чрезвычайно печальный.

Статья 83, а именно пункт 6 части 1, как раз касается увольнения по причине смерти работника. При увольнении в трудовой книжке указывается именно эта статья.

Никогда не следует торопиться с увольнением, если пришло известие о смерти сотрудника.
Следует помнить, что увольнение происходит только на основании решения суда либо свидетельства о смерти (что случается практически во всех случаях).

Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ.

Погашение наследниками задолженности умершего сотрудника по НДФЛ законодательством не предусмотрено. При этом обязанность по уплате этого налога прекращается со смертью человека или в связи с признанием его умершим (подп.

3 п. 3 ст. 44 НК РФ).*

Доходы, полученные от гражданина в порядке наследования (кроме вознаграждений по договорам авторского заказа), НДФЛ не облагаются (п. 18 ст. 217 НК РФ).* Таким образом, у налогового агента отсутствуют основания для удержания НДФЛ с доходов, начисленных умершему сотруднику и выплачиваемых его наследникам. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 марта 2013 г.
№ 03-04-08/8809, от 30 января 2013 г. № 03-04-06/4-28, от 4 июня 2012 г. № 03-04-06/3-147 и ФНС России от 30 августа 2013 г. № БС-4-11/15797.

Поскольку доходы, начисленные умершему сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, НДФЛ не облагаются, включать их в справку по форме 2-НДФЛ, которую организация – налоговый агент должна будет подать в налоговую инспекцию по окончании года, не нужно.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты родственникам за умершего сотрудника.

В части страховых взносов организация не облагает начисления с месяца, на который приходится дата смерти, т.е. на зарплату за май правомерно начислены страховые взносы (Письмо Минтруда России от 20.02.2013 №17-3/292).

НДФЛ с выплат сотрудникам организация должна удержать в момент фактической выплаты денежных средств. Если денежные средства сотруднику выплачены не были, то у организации не было оснований для удержания налога.

Таким образом, организация обязана выплатить наследникам причитающуюся сумму с учетом НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли удерживать НДФЛ с зарплаты и компенсационных выплат, начисленных умершему сотруднику.
Организация – налоговый агент выплачивает невостребованные суммы родственникам умершего

Нет, не нужно.

По общему правилу зарплата и иные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, пособия по временной нетрудоспособности и т. п.), начисленные сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего сотрудника на день его смерти (ст. 141 ТК РФ, п. 1 ст. 1183 ГК РФ).* Однако наследники обязаны погашать задолженность наследодателя (в пределах наследуемого имущества) только по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для указанных организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

3 п. 3 ст. 44 НК РФ). В то же время Министерство труда и социальной защиты РФ в письме от 20.02.2013 N 17-3/292 разъяснило следующее.

Внимание

Обратите внимание на следующее предложение авторов этого Письма.

НДФЛ не удерживается с любых доходов, которые не были фактически выплачены физическому лицу до его смерти.

Во-вторых, следует отметить разницу между выплатами, начисленными в общем порядке (для рассматриваемого примера — заработной платы за сентябрь), и начислениями в окончательный расчет при прекращении трудовых отношений с умершим работником. В общем случае днем прекращения трудового договора является последний день работы работника (ст. 84.1 ТК РФ).

Датой прекращения трудового договора в связи со смертью работника (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ) признается день смерти. Выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Таким образом, именно на день смерти производится начисление выплат в окончательный расчет, например, заработной платы за период с 1 по 4 (5) октября и компенсации за неиспользованный отпуск.

ГК РФ о прекращении обязательства смертью должника, если оно неразрывно связано с личностью должника, и добавил к этому упомянутую нами цитату из пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ, а также ссылку на п. 18 ст. 217 НК РФ.

Закона N 212-ФЗ, постановление Правительства РФ от 14.09.2009 N 731), полагаем целесообразным в рассматриваемой ситуации руководствоваться приведенными разъяснениями. Поскольку по этому вопросу возможно возникновение спора с органом контроля за уплатой страховых взносов, целесообразно также обратиться за соответствующими разъяснениями в этот орган.

Что касается выплаты не полученной работником заработной платы (и иных выплат) членам его семьи, то в этом случае имеют место отношения, связанные с универсальным правопреемством (наследование), поэтому данную выплату нельзя рассматривать как производимую в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *